Comparison the protective effect of bee honey alone or combined with its different products against some effects of paracetamol overdose in rats مقارنة التأثير الوقائي لعسل النحل بمفرده أو مختلطا مع منتجاته المختلفة ضد بعض تأثيرات الجرعة الزائدة من الباراسيتامول في الفئران

نوع المستند : أبحاث علمیة

المؤلفون

1 Lecturer of Nutrition and Food Science, Faculty of Home Economics, Menoufia University

2 Professor Assistant of Nutrition and Food Science, Faculty of Home Economics, Menoufia University

10.21608/sjsep.2025.373411.1225

المستخلص

   Paracetamol is a wide analgesic drug used without prescription especially after the COVID-19 pandemic without attention to its potential side effects and toxicities risks. Paracetamol overdose can cause oxidative organs injury mainly liver and kidney being the most difficult medical conditions increasing through the years especially in Egypt.  Although bee products prolonged used as medicine in ancient Egypt due to their well-known health properties, there are a limited studies on clover honey. So, this study compared the protective effects of Egyptian clover honey, a cheap and popular type, alone or enhanced with 3% different bee products (propolis, pollen, royal jelly and their equal mix) (5g/kg b.w.) vs. silymarin (50 mg/kg b.w.) as antioxidant drug against some toxic effects of paracetamol overdose (650 mg/kg b.w.) in rats for 2 weeks. Also, honey chemical composition, total phenols and flavonoids and antioxidant activity plus sensory evaluation of jams made of honeys were done.  Adding different bee products to honey enlargement its total phenols, antioxidant activity and nutritional profile as raises protein, ash, fat and fiber while carbohydrates were reduced. Enhanced honey with different bee products attenuated paracetamol oxidative and inflammation effects as nitric oxide and malondialdehyde reduction plus total antioxidant increase leading to reno-hepatoprotective with best effect for honey plus pollen and mix, while honey with royal jelly was the strongest uric acid lowering effect. Also, improvements in lipids profile and atherogenic indices were detected by best effects for honey with propolis and mix. Honey group results reached to healthy group and silymarin drug which is sometimes more effective. Additionally, jams sensory evaluation made of honey showed good acceptability, keeping its texture without smoothing the surface or saccharification indicating good technological properties than sucrose jam, plus lovely flavor of honey with pollen jam which is near to clove. Although enhanced honey can be used as it is or even added to the water for health purposes but including it within different foods enhances their consumption. These findings highlight the detoxified effects of supported Egyptian clover honey with different bee products against paracetamol toxicity which still need more specific searches to prove and detect the perfect type of honey and bee products, effective safe dose, form, and period toward these respects considering the variation in bioactive components and their mechanisms, plus new technological food applications.
 
 
   الباراسيتامول هو دواء مسكن واسع الانتشار يستخدم كثيرا بدون وصفة طبية خاصة بعد جائحة كوفيد-19 دون الاهتمام بآثاره الجانبية المحتملة ومخاطر السمية. يمكن أن تسبب جرعة زائدة من الباراسيتامول تلف تأكسدي لعديد من الأعضاء وخاصة الكبد والكلى وهي من أصعب الحالات الطبية المتزايدة على مر السنين خاصة في مصر. وقد تم استخدام منتجات النحل لفترة طويلة كدواء في مصر القديمة بسبب خصائصها الصحية العديدة المعروفة على الرغم من وجود عدد محدود من الدراسات حول عسل نوارة البرسيم. لذلك، قارنت هذه الدراسة التأثيرات الوقائية لعسل البرسيم المصري، وهو نوع عسل رخيص ومنتشر على نطاق واسع، بمفرده أو معززًا بنسبة 3٪ من منتجات النحل المختلفة (البروبوليس وحبوب اللقاح وغذاء ملكات النحل ومزيج متساوٍ منها) (بمقدار 5 جم / كجم من وزن الجسم) مقابل السليمارين (50 مجم / كجم من وزن الجسم) كدواء مضاد للأكسدة ضد بعض الآثار السامة لجرعة زائدة من الباراسيتامول (650 مجم / كجم من وزن الجسم) في الفئران لمدة أسبوعين. كما تم إجراء التركيب الكيميائي للعسل، وإجمالي الفينولات والفلافونويدات، ونشاط مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى التقييم الحسي للمربى المصنوعة من العسل. أدت إضافة منتجات النحل المختلفة إلى العسل إلى زيادة إجمالي الفينولات، ونشاط مضادات الأكسدة، وقيمته الغذائية، حيث ارتفعت نسبة البروتين والرماد والدهون والألياف، بينما انخفضت نسبة الكربوهيدرات. أدى تعزيز العسل بمنتجات نحل مختلفة إلى تخفيف آثار الباراسيتامول المؤكسدة والالتهابية، حيث انخفض أكسيد النيتريك والمالونديالدهيد، بالإضافة إلى زيادة إجمالي مضادات الأكسدة، مما أدى إلى حماية الكلى والكبد، وكان أفضل تأثير للعسل مع حبوب اللقاح والخليط، بينما كان العسل مع غذاء ملكات النحل أقوى تأثير في خفض حمض اليوريك. كما تحسنت صورة الدهون ومؤشرات تصلب الشرايين وكانت أفضل النتائج للعسل مع البروبوليس والخليط. وصلت نتائج مجموعات العسل إلى المجموعة الصحية ودواء السليمارين، والتي كانت في بعض الأحيان أكثر فعالية. بالإضافة إلى ذلك، أظهر التقييم الحسي لمربى العسل قبولاً جيداً، مع الحفاظ على قوامه دون تجلد أو تسكر، مما يدل على جودة خصائصه التكنولوجية مقارنة بالسكروز، بالإضافة إلى نكهة العسل اللذيذة مع مربى حبوب اللقاح التي تقترب من نكهة القرنفل. على الرغم من أنه يمكن استخدام العسل المعزز كما هو أو حتى بإضافته إلى الماء لأغراض صحية، إلا أن إضافته إلى الأطعمة المختلفة يحفز استهلاكه. تُبرز هذه النتائج التأثيرات المُزيلة للسموم لعسل البرسيم المصري المدعوم بمنتجات النحل المختلفة ضد سمية الباراسيتامول، والتي لا تزال بحاجة إلى مزيد من البحوث المتخصصة لإثبات وتحديد النوع المثالي من العسل ومنتجات النحل، والجرعة الآمنة الفعالة، والشكل، والفترة الزمنية في هذا الصدد، مع الأخذ في الاعتبار تباين المكونات النشطة بيولوجيًا وآلياتها، بالإضافة إلى التطبيقات الغذائية التكنولوجية الجديدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية