Efficiency of using thyme (Thymus vulgaris) for treating anemia caused by iron deficiency in rats. كفاءة استخدام الزعتر كمصدر غذائي لعلاج فقر الدم الناتج عن نقص الحديد في الفئران

نوع المستند : أبحاث علمیة

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر

10.21608/sjsep.2024.319733.1145

المستخلص

The objectives of this study were to use the dry thyme leaves as source of nonheme iron and evaluate its effect in treatment of iron deficiency anemia in rats. Twenty-four adult male albino rats, weighing 150 ± 5 g were divided into four groups. Gorup I: negative control group (6 rats) fed standard diet. Gorup II: anemic group (18 rats) were induced with iron deficiency anemia then divided into three sub groups(6 rats each), the first: positive control group fed standard diet, the second group fed thyme diet (iron in standard diet was replaced with 7.1mg iron (its source thyme) kg body weight/day as therapeutic daily and the third group fed thyme diet and orange juice as a source of vitamin C. All groups fed experimental diets for six weeks. Iron in diet, Fe intake, Fe feces and Fe absorption were determined at the at end of the experiment. Blood picture, serum iron (SI), serum ferritin (SF), total iron–binding capacity and transferrin saturation were also evaluated. The results indicated that rats fed thyme plus orange juice had lower (P ≤ 0.05) Fe feces and higher Fe absorption than those fed thyme diet. The results suggest that treatment rat diets with thyme especially thyme with vitamin C improved most of blood parameters in the anemia groups. 
هدفت هذه الدراسة إلى استخدام أوراق الزعتر الجافة كمصدر للحديد غير الهيمى وتقييم تأثيرها في علاج أنيميا نقص الحديد في الفئران. تم تقسيم أربع وعشرين فأرًا من الذكور البالغة، بوزن 150±5 جرام، إلى أربع مجموعات. المجموعة الأولى: المجموعة الضابطة السالبة (6 فئران) تم إطعامها غذاء قياسي. المجموعة الثانية: مجموعة الأنيميا (18 فأرًا) تم إصابتها بأنيميا نقص الحديد ثم تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات فرعية (6 فئران في كل مجموعة)، الأولى: المجموعة الضابطة الموجبة التي تغذت على الغذاء الأساسي، الثانية: مجموعة تناولت الزعتر تم استبدال الحديد في الغذاء الأساسي بـ 7.1 ملغ من الحديد (مصدره الزعتر) لكل كيلوجرام من وزن الجسم/يوم كجرعة علاجية والثالثة: مجموعة تناولت الزعتر مع عصير البرتقال كمصدر لفيتامين .C تلقت جميع المجموعات الغذاء لمدة ستة أسابيع. في نهاية التجربة تم تقدير الحديد في الغذاء، وفي البراز، وامتصاص الحديد. كما تم قياس صورة الدم والحديد في السيرم (SI)، وفيريتين =السيرم (SF)، والسعة الرابطة للحديد الكلي، وإشباع الترانسفيرين. أظهرت النتائج أن الفئران التي تناولت الزعتر مع عصير البرتقال كان لديها مستوى أقل (P ≤ 0.05) من حديد البراز وأعلى امتصاص للحديد مقارنة بتلك التي تناولت الزعتر فقط. تشير النتائج إلى أن تناول الزعتروالزعتر مع فيتامين C أدي تحسن تحاليل البيوكيميائية بالدم في مجموعات الأنيميا.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية