تقييم الحالة الغذائية لمرضى تليف الكبد المصابين بدوالى المرىء EVALUATION OF THE NUTRITIONAL STATUS OF PATIENTS WITH ESOPHAGEAL VARICE

نوع المستند : أبحاث علمیة

المؤلفون

1 أستاذ التغذية وعلوم الأطعمة كلية الاقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية

2 كلية الاقتصاد المنزلى – جامعة المنوفية

المستخلص

 
مرض دوالى المرىء قد يحدث نتيجه لتليف الكبد والهدف الاساسى من هذا البحث هو تقييم الحالة الغذائية وقد تم اختيار العينه عشوائيا من مستشفيات مختلفه بالقاهرة واكثر العينات تحديدا كانت من مستشفى أم المصريين والتى تشكلت من 75 مريض وقد قسمت الى (54) ذكرا و(21) انثى واعمارهم تتراوح من 37 الى 78 عام أخذت بيانات من كل حاله القياسات الانثروبوميتريه (الطول –الوزن – مؤشر كتلة الجسم- العمر) استمارة التحاليل الغذائية (للعناصر الكبرى – المعادن –الفيتامينات) واستمارة الفحوص الطبيه والمعمليه ومعرفة درجة الدوالى وعمل الحقن وكذلك عدد مرات الربط للدوالى وايضا معرفة جنس المرضى سواء كانوا ذكور او اناث وتم تحديد وزن وطول المشتركين فى الدراسه وحساب دليل كتلة الجسم وكذلك قياس الطول والوزن لكل المرضى موضع الدراسه عن طريق المقابلات الشخصيه ثم قام المشتركون بتحرير الاستبيان والذى كان يحتوى على الاستمارات السابق ذكرها وقد تم تسجيل ومتابعة التحاليل الطبيه للمرضى الموجودين من واقع الملفات الطبيه لهم وكذلك المرضى المترددين من المتابعه الدورية لهم بالعياده الخارجيه وذلك لتحاليل الهيموجلوبين والصفائح الدمويه وكرات الدم البيضاء ومعدل السيولة  وقد تم قياس وتحليل الوجبات للمرضى جميعا وكذلك استرجاع غذاء 24 ساعه لمدة ثلاث ايام  متتاليه وتحليلها تحليلا احصائيا .
 
ملخص النتائج: تم تحليل بعض العناصر معمليا مثل الهموجلوبين وكرات الدم الحمراء والبيضاء ووظائف الكبد والكلى وتحليل السكر الصائم والفاطر وتم اخذ القياسات الانثروبوميترية ومؤشر كتلته الجسم والطول والوزن وكذلك تم تسجيل تقارير المناظير من داخل وحده المناظير الخاصة بالجهاز الهضمى والكبد .
EVALUATION OF THE NUTRITIONAL STATUS OF PATIENTS WITH ESOPHAGEAL VARICE
Abstract:
This research was conducted on patients with esophageal varices, which may occur as a result of cirrhosis of the liver, and the main objective of this research is to assess the nutritional status of these patients. Fifty four male and (21) female, and their ages ranged from 37 to 78 years Data were taken from each case, anthropometric measurements (height - weight - body mass index - age) nutritional analysis form (for major elements - minerals - vitamins) and medical examination form a laboratory, knowledge of the degree of varicose veins and injection work, as well as the number of times of ligation of varicose veins, as well as knowing the gender of patients, whether they are male or female. Then the participants edited the questionnaire, which contained the aforementioned forms. The medical analyzes of the existing patients were recorded and followed up from the reality of their medical files, as well as the patients who hesitated from the periodic follow-up to them in the outpatient clinic for hemoglobin, platelets, white blood cells and fluidity rate. Meals were measured and analyzed For all patients, as well as food recovery 24 hours for three consecutive days and analyzed statistically.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية