EVALUATION OF L-CARNITINE NATURAL SOURCES AS SERUM HYPOCHOLESTEROLEMIC تقييم المصادر الطبيعية للكارنيتين اليساري (L-Carnitine) كوسيله لخفض مستوي الكوليستيرول في السيرم

نوع المستند : أبحاث علمیة

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة کلية الاقتصاد المنزلى جامعة المنوفية

المستخلص

ABSTRACT:
 The present work aimed to evaluate the effect of of L- carnitine, avocado, almond, grape seeds &mixture of all on hypercholesterolemic rats. For this purpose, the studies included about 35 rats 150/±10 (g) weight .Rats were fed on normal (basal) diet. The animals were divided to 7 equal group, group(1)was kept as control- ve group, while the other 6 groups were fed of high fat diet and cholesterol by 1.5% of the basal diet for two weeks.Group (2): Control positive (+ve), in which hypercholesterolemic which rats were fed on basal diet for 28 days. Group (3): Hypercholesterolemic rats were fed on basal diet containing7.5% L-carnitine for 28 days .Group (4): Hypercholesterolemic rats were fed on basal diet containing 7.5% avocado for 28 days.Group (5): Hypercholesterolemic rats were fed on basal diet containing 7.5% Almond for 28 days.Group (6): Hypercholesterolemic rats were fed on basal diet containing 7.5% grape seeds for 28 days.Group (7): Hypercholesterolemic rats were fed on basal diet containing 7.5%   combination of all plants for 28 days. At the end of experimental period (28 day), animals were scarificed. Blood samples were collected to determine the following parameters: Level of serum liver enzymes (ALT, AST and ALP).total cholesterol, triglycerides, lipoprotein fractions (HDL-c, LDL-c and VLDL-c), uric acid, urea nitrogen, creatinine .The results could be summarized as follows: Due to hypercholesterolemia, rats BWG, FI and FER were increased. Feeding on basal diet contained L- carnitine, avocado, almond, grape seeds &mixture of (as7.5%) lowered the BWG, FI and FER.Inflicting with hypercholesterolemia raised the internal organ weight, while the reverse indicated on feeding with L- carnitine, avocado, almond, grape seeds &mixture of all (as7.5%).
Hypercholesterolemic rats showed increased levels of TC, TG, LDL, & VLDL ,but decreased the serum HDL.Rats fed on mixture of all plants and seeds (group7) recorded the best potencyin lowering TC. Best treatment for BWG &FER was the almond, for FI, Creatinine, AST, ALT& Uric acid  was the grape seeds , for HDL was avocado, while for internal organs weights, TC ,TG,LDL,VLDL,AST,ALT,ALP,Urea and glucose was the mixture of all plants. 
Key words: - grape seeds (Vitis vinifera), avocado (Persea Americana) almond (Prunus dulcis ) , l_carnitine , cholesterol, triglycerides, liver function, kidney function  , serum glucose.


تقييم المصادر الطبيعية للکارنيتين اليساري  (L-Carnitine) کوسيله لخفض مستوي الکوليستيرول  في السيرم
الملخص العربي :
تم اجراء هذه الدراسه الحاليه لمعرفه  تأثير بعض المصادر الطبيعيه النباتيه للکارنيتين (الافوکادو- بذور العنب& اللوز ومخلوطهم بنسبه 7.5 % ) علي دهون الدم في فئران التجارب المصابة بإرتفاع الکوليتسرول . وقد اجريت هذه الدراسه على عدد 35 فأر ابيض بالغ وزن کل منهم (150± 10 جم ) ويتم تغذيتها على الغذاء الاساسى کما قدم  لها الماء طوال التجربه.وتم تقسيم الفئران الى 7 مجموعات متساويه وترکت احداها کمجموعه ظابطه (سالبه) اما المجموعات الست الاخرى فتم احداث ارتفاع للکوليستيرول بتغذية الفئران علي وجبه مرتفعة في الدهون (أضيف 10%  خروف و 1.5 % کوليستيرول من الوجبة الکليه لمدة أسبوعين . وتم تقسيم الفئران المصابه بإرتفاع الکوليستيرول  الى مجموعات کالاتى :
2- الثانيه : ترکت کمجموعه ضابطه موجبه ويتم تغذيتها على الغذاء الاساسى .
3- الثالثه  : اعطيت الغذاء الاساسى بالاضافه الى 7,5% من مسحوق L-Carnitine (کارنتين يساري ).
4- الرابعه : اعطيت الغذاء الاساسى بالاضافه الى 7,5% من مسحوق الافوکادو.
5- الخامسه: اعطيت الغذاء الاساسى بالاضافه الى 7,5% من مسحوق اللوز.
6- السادسه : اعطيت الغذاء الاساسى بالاضافه الى 5% من مسحوق بذور العنب.
7- السابعه : اعطيت الغذاء الاساسى بالاضافه الى 7,5% من ( خليط من النباتات ).
        وقد تم اعطاء النباتات السالف ذکرها لمده 28 يوم . وبعد نهايه التجربه تم اخذ عينات الدم من جميع الفئران بکل المجموعات وتم فصل السيرم وذلک لقياس مايلى من المؤشرات :

انزيمات الکبد ( (ALT,AST,ALP
وظائف الکلي (  ( urea – creatinine – uric acid
الکوليسترول الکلى ,الجليسريدات الثلاثيه , الليبوبروتينات (HDL-c, LDL-c,VLDL-c).

وفيما يلى اهم نتائج هذه الدراسه :

حدوث ارتفاع بدرجه معنويه فى معدل اکتساب الوزن ,المأخوذ الغذائى ,ومعدل الاستفاده من الطعام للمجموعه الضابطه الموجبه (المصابة) مقارنه بالمجموعه الضابطه السالبه (الطبيعيه) اما المجموعات التى تم إحداث ارتفاع الکوليتسرول لها ثم تغذت على مسحوق النباتات فقد أظهرت انخفاضا  فى المؤشرات بدرجات معنويه بالمقارنه بالمجموعه الضابطه الموجبة وکانت افضل المعاملات للتغير في الوزن وکفاءه الاستفاده من الغذاء هي بذور اللوز والمأخوذ الغذائي بذور العنب .
 أدي الکارنيتين الي تحسن في کل العوامل المدروسه ولکن في معظم الاحيان التغذيه علي النباتات والبذور تحت الدراسه کان لها تأثير افضل .
إرتفاع الکوليستيرول أدي الي زياده في وزن الکبد والقلب والکلي ومحتوي السيرم في ,TC ,TG,LDL,AST, ALP,VLDL,ALT, الکرياتنين , اليوريا حامض اليوريک ومستوي الجلوکوز مع الانخفاض في HDL  .
أفضل المعاملات لإرتفاع الکرياتنين , U.A  ,     ALT ,  AST في بذور العنب ولإنخفاض HDL  هي ثمار الأفوکادو . بينما کانت أفضل معامله هي خليط الافوکادو مع بذور اللوز والعنب فيما يخص أوزان الاعضاء الداخلية , TC , VLDL     ,TG   , HDL ,  LDL  , AST, ALT , ALP , UREA  ومستوي الجلوکوز .

       
الکلمات المفتاحية :
بذور العنب – الافوکادو – اللوز – کارنتين يساري – الکوليتسرول – دهون الدم – وظائف الکلي – وظائف الکبد – جلوکوز الدم .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية